Православный Приход Сретения Господня

КРЕСТНЫЙ ХОД «ОТ ОКЕАНА ДО ОКЕАНА»

Дорогие братья и сестры!

Ченстоховская икона7 декабря в Лурде пройдет чествование святой иконы Божьей Матери именуемой Ченстоховская. Крестное шествие со святым образом Божьей Матери организовано по инициативе Православной и Католической Церквей и проходит по территории 24 государств, начиная от русского Владивостока до португальского города Фатима, поэтому оно получило название «От океана до океана» и направлено на защиту жизни нерожденных детей и укрепление традиционных семейных ценностей. Девиз этого крестного хода: «Восток и Запад в защиту жизни».

По словам Архиепископа Сурожского Елисея, Это начинание может привлечь внимание к защите настоящей, естественной семьи, а также объединит людей Востока и Запада под покровом Богородицы.

Совместное моление перед иконой совершится в приходской церкви г.Лурда по адресу: place de l'église à Lourdes . Начало службы 7 ноября в 20 ч 30 мин вечера. После богослужения все желающие будут иметь возможность поклониться, приложиться к чудотворному образу.

Ченстоховская икона Пресвятой Богородицы являет собой редкий пример моленного образа, почитаемого как православными, так и католиками. Образ Божией Матери, по мнению искусствоведов, принадлежит времени до разделения церквей. Предположительно, икона была создана в Византии в IX - XI веках. В прошлом известная константинопольская святыня, икона стала самым чтимым образом католической Польши и одним из наиболее почитаемых образов в центральной Европе, получив от короля Яна Казимира в XVII веке характерное наименование «Польской Королевы».

Достоверная история иконы Ченстоховской Божией Матери прослеживается с конца XIII века, когда галицко-волынский князь Лев Данилович (основатель города Львова (Лемберга), 1268 - 1270 гг.) перевез образ в город Белз, находившийся на территории бывшей Червонной Руси, где икона прославилась многочисленными чудесами. В частности, одно из чудес произошло во время осады города татаро-монголами. Осажденные, уповая на заступничество Пресвятой Богородицы, вынесли образ на городскую стену, и одна из стрел, выпущенных татарами, вонзилась в лик Царицы Небесной. Из раны на иконе истекла кровь, а татарами овладело полное помрачение: они подняли оружие друг на друга. Оставшиеся в живых в ужасе бежали прочь от города. С тех пор на святой иконе остался знак в виде язвы треугольной формы, который сохранился и до настоящего времени.

В Белзе чудотворный образ находился в храме княжеского замка до 1377 года, когда после завоевания Польшей западно-русских земель, польский князь Владислав Опольский перенес ее в свою столицу - город Львов. Через несколько лет после своего отказа от наместничества в Русской земле, в 1382 году, князь Владислав вывез чудотворную икону в свои западные владения - в Велюньское княжество. По дороге князь Опольский остановился на ночлег у бедной деревушки Частоховы (ныне город Ченстохов), на берегу реки Варты. Святая икона была помещена на ночь в частоховскую приходскую церковь Успения Божией Матери, которая стояла на Ясной горе (польск. Jasna Góra), где в древности находилось языческое капище.

На следующий день, когда Владислав хотел тронуться в путь со святыней, икону стало невозможно сдвинуть с места. В этом чуде все присутствующие увидели явное указание Самой Матери Божией о месте пребывания Ее святого образа. (1) При этом жители деревеньки донесли князю Владиславу, что еще прежде на этом месте иногда виделось по ночам светлое сияние.

Через некоторое время князь Опольский отдал свою приходскую церковь на Ясной горе монашествующей братии недавно образовавшегося ордена павликан, к которому он особенно благоволил. Деревянная церковь была разобрана, и на ее месте для иконы был построен каменный храм, в котором икона хранится и в наши дни. Эта церковь представляет собой небольшой костел-каплицу, как назывались в древности у поляков-латинян отдельно устроенные часовня или малый костел при большом храме, считающемся главным. (2) В каменной церкви чудотворная икона, предварительно закрытая, по латинскому обычаю, отдельной серебряной доской с изображением Богородицы, была подвешена на восточной стороне, прямо над главным престолом, на высоте около трех метров.

В течение нескольких веков иноземцы не раз пытались захватить святой образ. Так, в 1430 году противники латинства из Богемии, Моравии и Силезии в союзе с не признавшими правоты римского католического исповедания местными жителями, вступив силой в Ясногорский монастырь, захватили с разными драгоценностями и чудотворную святыню, но чудом Пресвятой Богородицы увезти ее им не удалось. Через несколько десятилетий чехи снова взяли монастырь, но и в это нашествие, принесшее значительный урон монастырю, святая икона Богородицы осталась нетронутой.

В середине XVII века, когда почти вся Польша была захвачена шведами, шведский король Карл Х Густав, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем. Помощь и заступление Царицы Небесной подняли патриотический дух поляков, и война со шведами закончилась для Польши успешно. В том же 1656 году польский король Ян Казимир, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери.

Очень значимым для Польши событием, произошедшим 1717 году, явилось «коронование» Ченстоховской иконы Богородицы. При огромном стечении народа было произведено официальное признание особой важности святой иконы для польской земли, а также признание проявляющейся через нее чудотворной Божественной силы. На главы изображенных на святой иконе Божьей Матери и Младенца Христа были возложены короны, присланные из Рима папой Климентом XI.

Ченстоховский образ Пресвятой Богородицы в дореволюционной России считался иконой, оказывающей особое покровительство Царственному Дому. С чудотворным образом связаны имена пяти русских императоров (Петр I, Александр I, Николай I, Александр I, Александр II), посетивших монастырь на Ясной горе или принимавших участие в его благоустройстве.

Празднование Ченстоховской иконе Божией Матери совершается православными 6 /19 марта и 27 августа / 9 сентября, а католиками 26 августа. В Польше в этот день традиционно проводятся масштабные паломничества к иконе, особенно приуроченные к празднику Успения Богородицы (15 августа), в которых принимают участие католики из многих стран. Верующие польские крестьяне, по старой традиции, дают паломникам к Ченстоховской иконе бесплатный приют.

May 2024
M T W T F S S
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Расписание Богослужений:


Суббота 18 мая 2024 года - Память Святых жен Мироносиц (переносится с 19 мая) - Исповедь - начало в 9-00 утра, Божественная литургияначало в 10-00 утра 

Samedi 18 mai 2024 - Memoire des Saintes-Myrrhophores (reportée du dimanche 19 mai) - Confession -  à partir du 9h00 du matin, Divine Liturgie à 10h00 du matin 


Суббота 15 июня 2024 года - Вознесение Господне (переносится с 13 июня) - Исповедь - начало в 9-00 утра, Божественная литургияначало в 10-00 утра 

Samedi 15 juin 2024 - Ascension (reportée du jeudi 13 juin) - Confession -  à partir du 9h00 du matin, Divine Liturgie à 10h00 du matin 


Суббота 29 июня 2024 года - Праздник Всех Святых (переносится с 30 мая) - Исповедь - начало в 9-00 утра, Божественная литургияначало в 10-00 утра 

Samedi 29 juin 2024 - Fête de Tous les Saints (reportée du dimanche 30 juin) - Confession -  à partir du 9h00 du matin, Divine Liturgie à 10h00 du matin