Православный Приход Сретения Господня

 СЛОВО О ВЕРЕ

Родительская Суббота

Родительская субботаДорогие Братия и сестры, приближается родительская суббота!

Это день особого поминовения усопших. Конечно, мы всегда должны помнить о покинувших нас близких и как можно чаще молиться об их усопших душах, что бы Господь даровал им Царствие Небесное. Но Церковью были так же установлены специальные дни поминания, среди них особенно выделяются две даты: Мясопустная суббота (предшествующая Неделе о Страшном суде, в этом году 22 февраля)и Троицкая (в субботу, предшествующая празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой). Их называют вселенскими.

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Дмитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днём.

В чём заключается основной смысл «вселенских» богослужений?

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть. «Христианство есть религия любви» пишет в своей книге «Великий Пост» знаменитый богослов 20 века — Протоиерей Александр Шмеман. Христос заповедал нам любить друг друга, и молясь о спасении всех душ, даже тех кто нам не был знаком, мы воссоединяемся в единой молитве, в любви. Но Христос и есть Любовь « Любя Христа, мы любим всех, кто в Нём; (…) это - закон Церкви и ясное объяснение её молитв за умерших.» так же добавляет О. Александр.

Конечно же мы помним и любим наших усопших родственников, но мы так же не должны забывать всех наших братьев и сестёр во Христе, покинувших этот мир — Святых и всех христиан, даже нам не знакомых. Так как все они тоже молятся о наших душах на земле прибывающих. И потому разве не самое естественное для нас - помнить и молиться о них?

Мясопустная родительская вселенская суббота, предшествует воскресному дню мясопустной недели, в который Церковь совершает поминание о втором пришествии Христовом и о страшном суде « А так как живые имеют нужду на страшном суде в милости Божьей, то и предваряют этот день своею милостью к умершим.» ( «Загробная Жизнь», Монах Митрофан). В этот день Церковь приглашает всех своих членов, как в последний день мира, на общую молитву о всех умерших в вере, от Адама и до текущего дня.

Троицкая родительская вселенская суббота по установлению современна первой родительской вселенской субботе — мясопустной.

Почему же важно молиться за усопших и почему суббота «родительская»?

В Церкви каждый день приурочен поминанию одному или нескольким святым. Суббота, является особым днём памяти всех Святых и умерших. На еврейском суббота означает: покой, отдых. В этот день Церковь молиться о покое ушедших душ.

Родительские субботы ведут своё начало от апостольских времён. Древние христиане в эти дни собирались на кладбищах, что и до сего времени совершается дабы помянуть усопших. Родительскими они называются — по разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Родительские субботы так же напоминают нам всем о смерти, помогают нам меньше грешить, дают чёткую оценку делам настоящим, помогают признать истинную ценность «Века Будущего», к которому всеми силами стремится душа и тем самым зарождает в ней спасительную скорбь, поясняет Преподобный Максим Проповедник.

Вот почему особенно в эти дни важно присутствовать в Церкви, дабы воссоединиться в единой молитве о спасении душ всех христиан на небеси и на земли присутствующих, так как и мы и они нуждаемся в этом. И тем самым готовимся встретить Христа. Ваши родные и близкие усопшие ждут ваших молитв в Церкви в этот день!

Ашкова Анна

April 2024
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Расписание Богослужений:


Суббота 9 марта 2024 года - Вселенская Родительская суббота, Память усопших. Исповедь - в 9-00 утра, Божественная литургия - начало в 10 утра. По окончании Великая Панихида 


Суббота 23 марта 2024 года - Таинство Елеопомазания (Соборование) - начало в 10-00 утра 


Суббота 6 апреля 2024 года - Благовещение и неделя Крестопоклонная (переносится с 7 апреля). Исповедь - в 9-00 утра, Божественная Литургия - начало в 10 утра 


Суббота 27 апреля 2024 года - Лазарева суббота и Праздник входа Господня в Иерусалим (переносится с 28 апреля) - начало в 10-00 утра